桂林人论坛

[游记] 苏州(十一)之甪直古镇

1万

魅力

2019年度旅游达人

楼主

5月3日开始逛甪直古镇,门票41元。进古镇是免费的,里面各景点是收费的。本来是选择住在古镇附近的酒店,后来临时改成如家商旅酒店观前街店。

觉得酒店换来换去的麻烦,但是从苏州市区去甪直古镇就麻烦点了。酒店附近就是地铁站,很方便。我们先坐地铁到达甪直,然后打车到景区门口,大概1个多小时。

说到古镇,或许大家会想到乌镇、西塘这些地方。但是,隐藏在苏州的一个古镇,或许字都不知道怎么读的甪(lu)直古镇,更显得宁静与典雅哦。

甪直古镇是具有2500年历史的江南水乡古镇,水多、桥多、巷多、古宅多、名人多,主要的景点有保圣寺、叶圣陶纪念馆、江南文化园等。

江南文化园是一个集休闲、娱乐、观光于一体具有江南水乡特色的古典式园林。建有 “甪直水乡妇女服饰博物馆”、“甪直历史文物馆”、“盛唐甫里街”、“甫里书院”、“休闲水街”、“演艺工场”、“中心园林区”、“古戏台”等景观。

我们先去看了保圣寺和叶圣陶、甫里先生的墓地,里面还有个叶圣陶纪念馆。然后走到了“萧宅”,老公说来看“箫琴”的老宅了。哈哈,我是这个“箫”哦,这个宅子是著名影视演员“萧芳芳”的老家。

接着,还去逛了王韬纪念馆、江南文化园、甪直历史文物馆、甪直水乡妇女服饰博物馆、万盛米行、农具博物馆、沈宅等。

目前,江南六大古镇只剩下乌镇没去了,到时抽个周末去看看。我太爱江南水乡风光了,喜欢白墙灰瓦,古镇那么多,哪里去得完,但至少也得把这六个古镇逛遍吧,没想到这次苏州之旅去了3个古镇,完美。

都说古镇差不多,但在我看来,各有特色,名人故居不一样,风景也不一样,都值得看啊。更偏爱南浔,比较大,景点多,古宅也是最有特点的,中西合璧。不过这些古镇有个共同点是,都有猪蹄卖,反正我是不喜欢吃的。这些猪蹄的名字还不一样呢,西塘龙蹄、周庄万三蹄、同里状元蹄、甪直甫里蹄。

回想在这些古镇逗留的日子里,早上睡到自然醒,然后漫步古镇,看看小桥流水人家,再吃个午餐,边吃边看来往人群和船只,好不惬意。

水乡的清晨很安宁,空气特别好,有一种朦胧美。华灯初上时,夜景也是美美哒。以后还会慢慢地把其他古镇也逛完去,我就是如此热爱逛古镇。

魅力
沙发
感觉比同里好玩

1万

魅力

2019年度旅游达人

地板

各有玩法,这里远点

魅力
20年前我去玩是2500年历史,难道这20年这个古镇的时间停止了吗,不过满大街新气象。20年过去了,那个万盛米行更加新了

1万

魅力

2019年度旅游达人

刚来桂林 发表于 2020-5-12 15:35
20年前我去玩是2500年历史,难道这20年这个古镇的时间停止了吗,不过满大街新气象。20年过去了,那个万盛米 ...

万盛米行里面,走进去后变成了农具博物馆

8万

10万

魅力
保圣寺的罗汉雕塑这么出名,也不拍一两张图片

1万

魅力

2019年度旅游达人

老猪 发表于 2020-5-13 21:47
保圣寺的罗汉雕塑这么出名,也不拍一两张图片

是挺想拍的,只是里面的罗汉雕塑禁止拍照,我也觉得很可惜