桂林人论坛

[板路] 两江油炸饼,是童年记忆里最大的美食诱惑……

魅力
楼主

两江镇集市的各种小吃更是花样繁多,味道鲜美,令人回味无穷,流连忘返,其中的油炸饼就是一道极具特色的风味小吃。

两江油炸饼,顾名思义,就是把做好的米浆等用勺子盛好放到烧开的油里炸成的,它外形是圆的,有的呈八角形状,有巴掌那么大,颜色金黄,十分诱人,香脆可口。

街头巷尾,米粉店的前面,都有卖。卖油炸饼的人首先把铁制的炉灶安顿好,炉灶分成上下两层,比较容易生火和燃烧。然后,把小锅放在上面,把火生起,再舀出油放入锅里,等到油烧开之后,左手拿起一个专门用来盛米浆的小铁勺。铁勺上有一杆细长的铁杆,有二十六厘米长,末端设有一个供手拿的直角小把子,底部是个模具铁勺,中间稍微凹下去,刚好用来盛做油炸饼的原料---米浆,然后放到烧开的油中,油不断从底部往上翻。不一会,拿开铁勺,白白的油花发出滋滋的响声,从油炸饼冒出,直至炸成色泽金黄,再夹出来,放在油锅的铁丝网上,好把油滴干。

我小的时候,正值七十年代,只偶尔见过一两个卖油炸饼的人,却从没有机会吃过。之所以没有人公开卖,主要是当时的形势不许卖,认为是浪费粮食,正如当时禁止每一家烧制米酒一样,若被发现,是要被没收和点名批评的,而他们是偷偷卖的。还有一个原因就是自己弄不到油来做,材料无法备齐。

到了八十年代,随着改革开放,市场繁荣,卖油炸饼的人多了起来。一到集市,卖的人多,熙熙攘攘的集市上,隔几步路就有一个卖的。买来吃的人也多,人们买来两三个用竹签穿起来拿在手上,边走边吃,看见别人吃得津津有味,于是自己也买来吃。或者买来一碗热气腾腾的米粉,再买来一两个油炸饼放在米粉的上面,吃得是有滋有味,米粉又滑又好吃,油炸饼又香又甜,又脆又软,很有嚼劲,这是两江人很常用的早餐。一天就真正从这时候开始了。

油炸饼米粉构成了一道独特的饮食文化,有点像北方人的喝粥下油条似的。赶圩回家的人,还要买几个回去,让自己的孩子开心开心,这样,在家的孩子得到这样的一种美食,也是乐得合不拢嘴,大人小孩皆大欢喜,加之油炸饼体积小,携带方便,因此,成为人们买回家中的首选零食。

我曾经拜访了一位七十多岁的老者,他说:“早在清朝时期就有油炸饼了,那时是用外圆内方的古币购买,而后是硬币,买过一分硬币一个油炸饼,以前的油炸饼还小些,外形还鼓些,分两种:一种是米浆炸成,一种是豆浆炸成,也放葱花,丁块荔浦芋和五香粉是解放后才添进去的。”

两江桥头米粉店前面有一位卖油炸饼的女孩,年龄在二十岁左右,一头乌黑的秀发柔柔地披在后面,浑身上下透着青春的气息。她不时用一双长长的筷子夹出炸好的油炸饼放在油锅的铁线网架上,然后,又用铁勺放进旁边的桶盛上原料,再把它不紧不慢地放到油锅里炸,炸好了再夹出来,如此不断重复地做着,动作娴熟,不时有人端着一碗米粉来买。

当然我也不例外,“多少钱一个?”我问道,“五角”她正准备夹给我,“等下先”见我不走,她随即和我聊开了:“我们家卖油炸饼已有二十多年了,平时是妈妈卖,今天,我来卖,反正我有空就卖,大部分时间是妈妈卖,我妈妈每天三、四点钟起床,蛮辛苦的,头天晚上把大米、糯米、黄豆用水浸泡好,起床后把水倒去,然后拿起两江集市的人家家里用打浆机打成浆。大米、糯米、黄豆都是按一定的比例的,一斤大米要配三两糯米,二两黄豆,糯米放多了会太黏的,没有又不软和。打好浆后,回到家里,把荔浦芋削好皮切成丁块,和葱花、盐一起放进去,拌匀,放入味精,味精有的人说不好吃,但是大多数人喜欢吃,所以,我妈也继续放,以前放入五香粉,但有很多人不喜欢,就不放了。”

看来做油炸饼是个技术活,卖油炸饼的人还知道收集反馈信息,根据买的人喜欢的口味,来调整自己的东西,让别人喜欢买来吃。“用什么油啊?”这是我最关心的问题,“猪油,猪杂油,香。”“不用茶油啊?”“茶油贵。”

八十年代初期,我在一所中学读高中,旁边是一条公路。寒冬的一天,天气非常寒冷,中午,我与几个同学一边吃饭一边来到公路,公路旁坐着一个卖油炸饼的妇女,只见她正坐在那里炸油炸饼来卖。我们朝她走去,到了跟前,这个说:“我要一个”那个也说:“我也要一个”......叫的人比较多。我也说“我也要一个”,我是想要一个的,但是我抑或有点添乱或恶作剧的成分。

眼看妇女比较忙乱,我说“快点嘛”,我催促她,心里比较迫切。但是说出的话却是柔柔的,没办法,毕竟我一介书生,不是那种急躁粗暴的人,但是那时我又真希望是那样的人,可是却不是想希望成为那样的人就能够马上成为那样的人的。我只是急切地希望她赶快从油锅直接夹给我,好好地享用那带油的油炸饼,并且滴两滴油进我的碗里,那该是多么幸福的享受啊!多么美妙的一件事啊!要知道我当时是油都想吃啊。

拿当时来讲,这只是一种奢望,因为没条件,没有油水肚子太寡了。这么多的人来买,我想妇女一定生意快了萝卜不洗泥,定会手忙脚乱地慌忙把刚刚炸好的油炸饼夹给我。我的心里不觉一阵狂喜,心里暗暗得意,迫切地盼望她赶快夹起。可她仍然不紧不慢地夹出油炸饼放在油锅的铁线上,我不好意思再催促了。我在心里默默地祈祷:快点!快点!现在夹起还有一点点油,再等下就没有油了!可是,却迟迟不见妇女夹起,仍旧在煎她的油炸饼,直到滴干了油才夹给我。我的心也由开始的满怀信心跌落到了山谷底,好令我失望,再由失望变为埋怨,觉得如此妇女,讨厌、可恶,同时又为自己的调皮而觉得有几分可笑。  

姑且说油炸饼在小孩子眼里是种诱惑,然而大人对它也青睐有加。时过多年,一次赶圩,兄长与我逛街,来到一个卖油炸饼的地方,兄长说:“我们买油炸饼吃吧!”“喔。”我答应道,正合我意。于是,每人买了十个,用竹签穿起,便吃了起来。只觉得满口余香,兼有股甜味,外面是脆的,里面却软和,有嚼劲,口感很好,非常过瘾,我是第一次真正享受到如此美味。吃完后,我准备再买几个来吃。兄长说:“别买了”,我这才忍住,恋恋不舍地走了。从此,我再也没有突破一次吃十个的纪录,只是一次买两三个吃吃解解馋罢了。

出到社会工作后,每逢圩日,我下班了,必定去逛逛街。第一可以散散心,其次是可以购买一些生活用品。然后,来到一个卖油炸饼的地方,买上两三个,用竹签穿起,再在旁边的铺子买上一碗甜酒汤圆,坐起来,喝两口甜酒,吃两个汤圆,再吃一个拿在手上的油炸饼。那种香甜是无法比拟的,甜酒的甜,油炸饼的香,在口腔里弥漫开来,是一种难得的享受,一天的疲惫与不快早已消失得无影无踪。不愿做神仙,愿吃汤圆油炸饼,这已成了我每圩的一个习惯,倘若某个圩日因事耽搁了,心中不免勾起一阵遗憾。

光阴荏苒,一眨眼,三十多年过去了,两江油炸饼一直伴随着我的生活,成为我特殊的必不可少的“伙伴”,也成为了两江人的一大饮食特点。如果以后谁有机会来两江旅游,我首先就会介绍两江油炸饼,让更多的人品尝到它的美味,它的厚重。

读到一篇写两江油炸饼的文章,挺有意思,转来和大家分享以下。作者:刘贤卿

1万

魅力
沙发
不错不错

1万

1万

魅力
地板
焦香味。

1万

1万

魅力
每次去逛两江的圩场都会克买两个油炸粑吃

1万

2万

魅力
写的文章比油炸粑更有味道

1万

魅力
前几天在兴坪街上也有油炸饼卖,小时候可喜欢吃了

1万

魅力
油炸粑粑好吃,但是不能天天吃,上火。经常吃油炸东西当心致癌。爱吃的东西少吃,不爱吃的的要忍着吃点。

2万

魅力

2018年度美食达人

一级至癌物。。。

魅力

三人成虎。

魅力
五毛一个啊,太划得来了

魅力

2018年度美食达人

改天克吃

魅力